ニラの花
2015年 09月 17日
とても珍しい物を いただきました。
うわぁっ綺麗!
え?!!
ニラの お花?
これ食べられるんですか!
とても驚きました。
ニラのお花も初めてじっくり手に取りました…
花の下の薄い袋…なんて名称かなぁ、
その薄い皮を、丁寧に丁寧に、一つずつむいていきます。
30分以上かけて やっと全部 むき終わりました。
そして、教わった通り、ごま油で炒めて、味付けはシンプルに お塩だけ。
美味しいのかなぁと思いながら下処理していましたが、もう絶対に美味しいよね〜って 確信するほど、炒めている時の なんとも言えない 香ばしさ。
子供たちも おいしいね、おいしいねっって、初めての味を喜んで…
お忙しい中 手間をかけて、畑からわざわざ採ってきてくださった、大切な友人に感謝。
家族で美味しい幸せな食卓でした。
by maruokaya | 2015-09-17 10:15 | 日々のつれづれ